sut1연비

페이지 정보

profile_image
작성자영희와철수 조회 15회 작성일 2020-08-14 20:11:26 댓글 0

본문

연비왕 우승자가 말하는 생활 속 ‘알뜰 운전 비법’

[리포트
요즘같은 고유가 시대가 올 때마다 차를 바꿀까 고민하는 운전자가 많은데요,

운전습관을 바꿔 연비를 끌어올리는 방법도 있습니다.

연비왕 선발대회에서 우승한 운전자는 리터당 28km로 운전을 했다는데요, 비결을 들어본 김 진 기자와 얘기나누겠습니다.

질문 1. 김 기자, 연비왕도 취재하고 고속도로에서 실험도 했던데, 연비 차이가 많이 나왔나요?

네, 확실히 차이가 있었습니다.

차지완 앵커는 평소 연비가 어떻게 되나요.

(저는 차가 오래되서 리터당 12km 정도밖에 안됩니다)

그보다 두 배를 기록한 연비왕이 알려주는 운전법으로 실험해봤습니다.

첫번째 주제는 오늘처럼 여름 날씨가 닥쳤을 때 고민되는 부분입니다.

왠만하면 기름값도 비싼데 에어컨 안 틀고 창문 여는 분들, 많으실 겁니다. 실험 영상 보시죠.

하이브리드 차량으로 직접 운전을 하며 연비를 비교 측정해봤는데요. 게기판의 거리와 연비를 0으로 놓고 차량의 앞뒤 창문을 모두 열고 시속 80km의 속도로 주행해봤습니다.

16km의 거리를 14분 운행한 결과 평균 연비는 리터당 20km가 나왔습니다.

이번에는 창문을 닫은 채 에어컨을 3단으로 놓고 똑 같은 속도로 주행했습니다.

그 결과는 두 장의 게기판 사진에 나와있습니다.

창문을 모두 닫고 에어컨을 펑펑 가동했는데도 평균 연비가 리터당 21.7km로 오히려 높습니다. 창문을 열면 공기의 저항이 심해 연료 소모가 더 많아지기 때문입니다.

일반적으로 창문을 다 열고 주행하면 일반 도로에서는 1% 연비가 나빠지고 고속도로에서는 최대 7% 연비가 떨어집니다.

특히, 시속 50km 이상 주행할 때는 창문을 닫고 에어컨을 가동하는게 좋습니다.

질문 2. 저는 그것도 궁금했는데 운행 속도에 따라 연비도 다르다. 사실이라면 가장 연비가 좋은 구간도 있습니까.

영상보시죠.

먼저 고속도로에서 시속 100km 이상으로 주행해봤습니다. 연비는 리터당 13.7km가 나왔습니다. 이번에는 속도를 80km로 꾸준히 주행해봤습니다. 과연 결과는 어떻게 나왔을까요.

게기판 사진 비교해 보시죠. 연비는 무려 22.2km로 대폭 커졌습니다.

60~80km의 구간 속도를 일정하게 유지하면서 주행을 하면 최대 20%까지 연비가 향상됩니다.

질문 3. 그런데 사실 저는 고속도로 보다도 도심에서 주행을 많이 하는 편인데요. 도심 주행에서 비법은 없나요.

바로 이겁니다.

3급은 급출발, 급정거, 급가속을 말합니다. 그리고 N은 변속기의 중립을 뜻하는데요. 신호 대기시엔 변속기를 그냥 D에 놓으면서 급출발, 급정거, 급가속을 하면서 주행했을 때와

3급을 안하고 신호에 걸릴 때마다 변속기를 N에 놓았을 때의 연비 결과를 바로 보시죠.

먼저 앞선 주행 방식으로는 리터당 4.3km의 연비가 나왔습니다.

반면 정차할 때마다 변속기를 N에두고, 3급을 안 했더니 같은 구간을 주행했는데 리터 당 8.8km 연비를 기록했습니다.

두배 이상이 차이가 났습니다.

도심 주행을 할 때 정차하는 일이 많은데요, 변속기를 중립에 두었을 때 확실히 연비가 개선됐고요,

반면 급제동을 한번 할 때마다 10cc 정도 연료가 소모된다고하니 기름값도 비싼데 경제적인 운전으로 기름값 아끼시기 바랍니다.

[앵커멘트]
네, 산업부 김 진 기자에게서 내 차의 숨은 연비 끌어올리는 비결 들어봤습니다,.

감사합니다.

▷ 공식 홈페이지 http://www.ichannela.com
▷ 공식 페이스북 https://www.facebook.com/channelanews
▷ 공식 유튜브 https://www.youtube.com/tvchanews
이동동 : 변속기 N으로 자주 바꾸면 변속기 안좋아진다는데
치킨과맥주 : 중립 N 은 급발진시 외엔 자제
미션에 무리
급출발 급정거 급가속 안하고
엔진브레이크로 정지하면 됩니다
직캠냠냠족 : 자동차 회사에서 좋아할... 가짜뉴스...부끄러운 줄 알아야지
벨코즈 : 옛날차들이나 정차시n 연비줍니다 ㅋ 아이들알피엠 유지하는데 d상태에서 저항이걸리면 기름을 조금더 주입하는데 사실 그잠깐동안 별 차이는 없음ㅋ 요즘차들은 d에 있어도 정차시엔 토크컨버터 때줘서 효과음슴여. 구형차 타시는분중 개미좆만큼이라도 아끼고싶으신분들은 하시고 보통 좆구형 똥차디젤 정차시 진동 싫은분들 n 많이들 씀. 변속기 이슈는 솔직히 에바구요 ㅋㅋ 구형 국산 건식dct 아니라면 일반오토미션 n상태 풀악셀로 d넣어도 내구손상없다고 봐도 됨. 9000만키로까지 미션교체없이 타실분들은 신경쓰시구여.
벨코즈 : 고속도로에서 버스뒤에 바짝붙어서 따라가면 버스뒤는 진공상태라 공기저항이 거의 없어 연비잘나옴 ㅎ 물론 가다가 뒤져도 내책임은 아님ㅋ
두네다인- : 신호대기시 N 에서 이 영상은 거른다. 어휴,.
쁘띠첼 : 연비좋자고 미션 버리는 꼴 설사 저 N이 사실이라고 칩시다(실질적으로 N,D연비 차이 없음) 기름값 아낄려다 미션 수리비 엔진 다음으로 비싼건 알사람 다 알죠 변속은 수동이든 자동이든 왠만하면 안바꿔주는게 좋습니다
양준모 : 1:19 3단이 아닌데요
ᄋᄋᄎ : n에다가 놓으면 변속기에 무리가요....
김민수 : 정차시 N이 연비를 줄이는건 맞아요 하지만 신호가 바뀌면 N에서 급하게 가속해야 하는경우가 생기면 변속기에 무리가 생겨 더좋지 않아요.
N으로 놓는 상황은 신호가 긴구간 또는 신호가 바로 걸려서 오래 정차 할때와 앞쪽에 정차하지 않을때 입니다. 뒤쪽에서 정차하면 변속하고 변속이 될때까지 충분한 시간을 줄수있어 변속기에 무리가 가지 않거든요.

GV80 2.5 정속주행과 고속주행 차이는 얼마나? 서울-부산 연비 측정

지난주 출고한 GV80 2.5 터보 가솔린의 연비는 얼마나 될까요?
3.5가 무서워 2.5로 왔는데 2.5 연비는 만족스러울까요?
스마트크루즈 정속주행했을때와 내맘대로 주행했을때
연비는 체감될 정도로 차이를 보일까요?
#GV80 #연비 #스마트크루즈
유태균 : 잘봤습니다 그런데 정속주행하실거면 하위차선으로 가심이 1차선 추월차선인거 아실텐데요
하위 셀타스 : 이거 혹시 gv80아날로그 계기판이 있나요?
민 : 역시 고속도로는 디젤이군요. 적당히 쌔려 밟아도 공인연비보단 잘 나오는데
TheRatm1357 : 연비 쓰레기네 ㅎㅎ 차가 2.5도 너무 무거워. 아마 모하비보다 더 무거울것 같은데... 다운사이징 엔진에 다단변속기면 고속에서 엄청유리한 조건인데 진짜 꽝이네.
김주형 : 돈궤스가 킬포인트군요. ㅋㅋㅋ 다음 영상이 기대됩니다!
문상민 : 다음편이 너무기대 되네요 ㅋㅋ
Jun.Yeong Jeon : 이차도 문제 생겨서 판매중단인데..
호날두 : 역시 여자의 소울푸드도 동괘스
윤종한 : gv80 길들이기 영상이 필요합니다'
이상헌 : 플레이앤드 님 G80구형 3.3럭셔리 트림
인데 전동트렁크는 견적이얼마정도 돼나요?

XM3 총정리!! 1달시승기 (feat. 사야하는이유 vs 사면 안되는이유)

영상업로드 시점 센터 4번방문.... 다뜯고 부직포작업해서
이제 소리는안나긴개뿔 소리아직도나네요 허허허허
조만간 또가야겠습니다 하하하하
XM3같은 좋은차를 타려면 감수해야할부분이지요

저는 공대생 이창휘입니다!
언제나 여러분들에게 도움되는 자동차지식과 리뷰로 찾아뵐게요~

이메일:dcg7726@naver.com
말벌가족 : 후방카메라는 5년전에 산 스파크보다 안 좋음ㅠㅠ
김재형 : 실구매자의 장단점 리뷰라 디테일이 다르네요
빅보스 : ㅋㅋㅋ장점은...그냥 보편적인..다른 차도 잇을법한 자동차 성능에 장점일수 잇는데..단점은 정말 찐이다..표정이 ㅋㅋㅋ 빡칠 정도로 불편한 것들이네 편의 기능이 많이 불편 하구만..
Wonsang Jo : 동감합니다,저도결함으로 엔젤센터 개스레기as는진짜쓰레기입니다,저도손해가말도못해요,월차를몇번을쓴건지,개인적손실이200넘어요,
J혀누기 : 르노는 다 괜찮은데....타다보면 잡소리가 심해지는건 인정!!!! 최종마감이....
QM6도 운전석, 조수석에서도 계속 잡소리 나서 센터 갔다 왔는데도 소리가 남!!ㅋㅋ
Rain - : 내년에 다음 시리즈 나오면 무조건 xm3살라고 생각중인데 르노야 여기 구독해라. 여기나온것만 개선해도 내년 니네들이 씹어먹는다. 다른거 다 안돼도 음소거는 시발 좀. 네비소리 안듣는사람은 이거땜에 살까말까 고민하는데. 그리고 유투버님. 정말 팩트만 때리리는게 유용한 정보 많이 얻어갑니다. 광고들어왔다고 제발 초심잃지 마시고 지금처럼 항상 시원하게 까주시길^^ 알람설정까지 하고 갈게요!
김동수 : 부담없이 xm3살지 조금더보태서 k5살지 고민햇는데 이 영상을 보고 고민이 말끔하게 해결됐네요ㅋㅋㅋ
핑크키티 : 와우 이분
다른 영상에서
어깨 뽕 오지게 들어가서 xm 빨던분 아닌가용?

아니면 정말 죄송합니다
그 영상이랑 너무 닮으셔서
Kyla Han : 이분 진짜 웃기다ㅋㅋ 유용해요
소금별금별 : 르노차 몇년 타보세요
녹 안나는거에 다시한번 놀랍니다
저는 그게 제일 장점인듯해요
차종은 다른 sm5지만
문콕자리 5년넘어도 녹이 안나고 있답니다

... 

#sut1연비

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.